• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:00 

Плутон

Итак, нормальная жизнь по моим приблизительным расчётам наступит через четыре года и пять месяцев. Очень нескоро.
Четыре с половиной года жизни можно зачёркивать.
Лучшее время жизни предстоит похерить.
Первородный кредит.

Молоденькие девочки выходят за птушников, бросают вузы, растят животы, достигают уровня по складыванию волшебных пузыриков три-в-ряд, пьют, поют песенки под гитару на кухне, свергают власть etc.
Немногим дано вдохновлять и поддерживать. Творить -- тем более.

Нет новизны, нет обиды. Вселенная достигла апофигея и теперь сжимается. Орбиты сокращаются, сутки укорачиваются. Смирение уже пришло, осталось набраться терпения и составить туду-лист на до и после дедлайна.

Сокол? Серебряный бор? Фрунзенская набережная? Некрасовка, с её заводами?
Без разницы.
Не растерять бы преданных друзей...

Иншаллах!
Шалай-шала...

@музыка: А вонна би шаймлес, лайк де сан

@темы: 2020

00:13 

По прочтении Курентзиса

В автобусе вспомнил чужую мысль: каждый новый этап развития начинается с обнуления. Кажется, будто можешь всё, а потом раз -- и не можешь уже ничего. Новый этап. С нетерпением жду этой пустоты, т. к. с политикой в последнее время порядок, но где же золотой запас? Ничем не подкреплённое благополучие пугает сильнее неблагополучия. Хочу обнуления, хочу быть никем.
Жизненный принцип такой -- намешать дел, а потом разгребать, как придётся. Неуважение к себе будущему. Как не ложиться спать до четырёх ночи, зная, что к девяти бежать на учёбу. Обман в собственных возможностях, конфликт между свободолюбием и стремлениями. Проходя как будто мимо заметить, что у Н. красивая попа, ножки Б. -- «явленье страсти неземной», а при объятьях с А. её упругая грудь и далее по тексту, а потом гордо, как это должно, по идее, выглядеть, вскинув голову кверху, зашагать по своим революционным делам -- не смешно ли это, не по-мальчишески?
Очень хочется верить, что люди, ставшие модными, не гонятся за hip из-под хлыста своей популярности. Хочется верить, что есть на свете вполне состоявшиеся одержимые ненормальные, всерьёз помешанные на своих экзистенциальных заморочках. Какая-никакая, но правда жизни, одна из; лучше, чем ничего. (Как это всё далеко от реальности.)

Выход, конечно, есть: научиться ставить предельно маленькие и точные задачи.
Выучить песни Пёрселла за ночь.
Выучить немецкий в Моцарте за день.
Выучить арию Генделя к послезавтра.
И далее по тексту.


P. S.
Этой ночью собирался впервые посетить Гоголь-центр. Мест нет.
Как назло именно сейчас Мхатовцы там читают стихи.

@темы: Театральное кафе

22:31 

Рак мозга

Бесплатная медицина в России — это когда ты лечишь зуб за большие деньги, а потом он у тебя болит. Бесплатно же — какие претензии?
Этот месяц прошёл под лозунгом «надо идти в поликлинику». Надо, да вот не очень хочется. Лечиться лучше не в России, к сожалению. Проверено лично на вечно воспалённом горле. Замечательный красивый мужчина, русский по происхождению, работает в городской поликлинике номер 206 ЛОРом (Новокосино). Задав вопрос «может быть это аллергия?» и получив ответ «нет», он берёт квадратный листочек с рекламой и выписывает на нём рецепт. Противоаллергенные.

Я сплю по двенадцать часов в сутки, и, честно говоря, проспал бы ещё столько же: у меня нет настроения, болит и кружится голова, болят зубы. И зрачки! Зрачки, которые почему-то не хотят быть одинаковыми по размеру. Возможно, какая-нибудь мозговая опухоль давит на зрительный нерв и делает зрачки разными.
Болит спина, болит указательный палец на правой ноге. Полтора года назад я очень неудачно спрыгнул с колен Н-ой. Палец опух и стал фиолетовым. Потом прошёл. Теперь опять болит. Боль — это память (об отце). Привет, кабинет хирурга. Я знаю, что мне выпишут ортопедическую х-ню, которую надо купить в магазине напротив. Х-ня производством из какой-нибудь Франции, извольте переплатить.
И вот мне нужно записаться на приём. Зайти на портал гос. услуг, вбить 14-значный номер страхового полиса, ради забавы поставить галочку в чекбокс "запомнить" (знаю ведь, что не работает. Сайт казённый же, какие претензии?) Но я не хочу.
Надо. Но не хочу.

Активная гражданская позиция, модный цинизм и критика власти — приземлённое нытьё с бутылкой пива. Хотел ведь не об этом.

Рак мозга. Такая штука, которая незаметно подбирается в неизлечимой стадии. И если «первый канал» не соберёт вам деньги для лечения в Америки, вы — загнивающей цветок (стоя в душе, который не душ, а просто струя воды, понял, что русские светловолосые девушки — Ледигаговские альбиносы, или альбиносные Ледигаги, как удобно). Внезапная болезнь. Внезапная смерть. Симптомы не отличить от обычной городской усталости.
Что говорить на похоронах? «Он любил сидеть за компьютером, пить дешёвый алкоголь и трусливо курить в туалете. Да, ещё он был мастером по игре в пузырики и занимал у меня по два раза в день».

В голове борются две мысли: «даже в деревне можно жить хорошо» и «надо скорей учить языки».
Что держит нас в России?
Пасмурные дни?
Родственники, друзья?
Консерваторский обед за 88р.? Серьёзно?!
Лень. Только лень держит россиян в России.
А кого-то не удержала!!!

Вот и пытаемся заткнуть себе мозги эзотерической литературой да игрой «сложи три пузырька в ряд и share». Те, что поумнее, загружают себя работой.


@темы: активизм на диване

23:11 

Повод задуматься

21:44 

Рай?

Внизу проплывают утренний город, освещённый фонарями и восходом солнца. Сердце бьется с нарастающей тревогой. Вдруг самолёт словно замирает, накреняется носом вниз и падает, вновь набирая скорость. Вот шасси мягко касаются полосы, огромная машина останавливается и я выхожу в утреннюю тишину.
«Америка, — думаю я и потягиваю носом прохладный золотистый воздух. — Что может быть лучше Америки?» Наконец-то, наконец счастье, радость и свобода! Низенькие деревенские улочки, по которым так истосковалась душа! Здесь никогда не может случиться горя, здесь невозможно отчаяние, злость — всё это навсегда осталось в прошлом.

Улыбаясь, меня встречает Пётр Чайковский.

22:50 

Зачем тебе дом?

Два этажа. Портик, веранда, подвал, терраса, мансарда; зала, столовая,
кухня, кабинет, спальни; ванные комнаты на каждом этаже; сад, пруд,
заборчики. Чем не мечта квартирной крысы?

Она (крыса) живёт как
муравей: одна- двухкомнатная квартира на 24-м этаже новостройки на
окраине спального района, в которой мама, жена, три ребёнка и шесть
кошек. И все умещаются. Как?

У меня есть компьютер.
Когда я хочу почитать книгу, я включаю компьютер.
Когда я хочу послушать музыку, я включаю компьютер.
Когда я хочу поговорить с товарищами, я включаю компьютер.
Когда я хочу почитать новости, я включаю компьютер.
Когда я хочу посмотреть фильм, я включаю компьютер.
Когда я хочу увидеть оперу, я включаю компьютер.
Когда я хочу играть, я включаю компьютер.
Когда я хочу написать в дневник, я включаю компьютер.
Когда я хочу посмотреть телевизор, я включаю компьютер.
Когда я хочу подготовится к сессии, я включаю компьютер.
Когда я хочу любви, я включаю компьютер.
Если мне нужен фотоальбом, я включаю компьютер.

Чувствуете? Компьютер — это моя зона комфорта.

Компьютер
заменил мне книги, музыкальный проигрыватель, встречи с товарищами,
газеты, кинотеатры, оперу, вечеринки, дневник, телевизор, библиотеки,
фотокарточки и любовь. Это далеко не весь список.

На кухне
ремонт. Сейчас у меня только один стол. Кухонный, он же обеденный, он же
компьютерный, он же рабочий, он же ночной, он и журнальный, etc. Ужас, а
не жизнь. Но всё умещается.

Так зачем же мне дом? Я – квартирная крыса, которая муравей, так мелко у неё всё в жизни. Давайте все так будем жить!

18:54 

Стихи

* * *
38, 413,
31-66-12.

(12.01.2012)

@настроение: Лирическое

@темы: Театральное кафе

23:54 

Смеситель

Меня ужасно раздражает мой... литературные критики-любители всенепременно бы придрались к слову "ужасно", они бы спросили, что ужасного в этом раздражении, и одержали бы злорадную победу в негласной войне. Я и сам при любом удобном и неудобном случае подчеркиваю популярность подобных слов и, как следствие, неуместность их использования где-либо и в чём-либо.
Хорошо, скажу так: мне не нравится смеситель на кухне. Как и любой китайский танец кран с грубо поворачивающейся рукояткой, он имеет круглую сине-красную пиктограмму, и, конечно, она инвертирована по горизонтали. Из красного сектора льётся холодная вода. Объяснение плохò, согласен. Но пока на большее не способен.
А если поднять кран строго по центру, вода, по идее, должна стать тёплой. Но чёрта с два! Она горячая! Горячая, как кипяток, я постоянно обжигаюсь.

Честно скажу, мне это надоело. Надобно поставить электронный терморегулятор. Полезная вещь, и стоит не дорого – каких-то 990 рублей в ближайшем интернет-магазине. Именно то, на что студент должен потратить 2.475 своей стипендии, верно?



@музыка: Белое адажио из Лебединого Озера.

@темы: Милый

00:08 

Catulli carmina

Несколько часов назад на сцене большого зала Московской Консерватории завершилось первое в России исполнение хором Владимира Минина сценицеской кантаты Карла Орфа "Catulli Carmina" (песни Катулла). Зал был полным, авации не прекращались очень долгое время, зрители тепло приняли незнакомый жанр и формат произведения. Исполнение не подкачало - это же Хор Минина, шикарный квартет роялей, замечательный и очень динамичный ансамбль ударных и темпераментные солисты.

Да, они пели Брамса, Малера и ещё кого-то, пели очень хорошо, но все же люди пришли именно на Орфа - его так редко удаётся услышать российской публике.

С нетерпеньем жду третью часть триптиха.

@темы: Театральное кафе

22:14 

Попрыгунчики

За последнее время посмотрел примерно 5 фильмов, не считая "Мадагаскар" (так как это мультфильм, и, надо сказать, очень хороший). Среди них, например, "Механик" со Стетемом в главной роли, как всегда, самого себя; "Области тьмы", про специальный творческий наркотик... У всех фильмов была интересная завязка, красивый сюжет, хорошая операторская работа, но вот конец - смазанный. Поставить жирную точку, в которой всё сходится, точку, после которой не хочется продолжений, очень тяжело.

Сегодня мне снилась мой старый хормейстер. Т.е., женщина далеко не старая, просто бывшая. Она распевала меня и очень ругалась. Говорила, что всё плохо. Потом пришли ещё две, известные некоторым сопрано и меццо, и она распевала нас вместе.
Светловолосый тенор смотрел на нас своим ехидным взглядом. Но перед этим Ольга Малинина ответила на мои вопросы. Потом она превратилась в Юрьевну.

В прошлы
й раз здесь танцевала Рита Голговская под фейерверк попрыгунчиков, так и норовящих зарядить по лбу, а все её подруги, которых я знаю, были в подтанцовке.

@темы: Театральное кафе

13:49 

Это не новость, это мои размышления на околокомпьютерные темы.

«Околоко». Недослово – перевёртыш.

Вот я смотрю на деньги, и мне становится грустно за времена, когда их совсем не было. Очень многого хотелось моей детской фантазии, но даже мелочные средства отсутствовали. Сейчас же они появляются, а когда их станет прилично много, у меня не останется ни старых друзей, ни мест, куда можно придти, отдохнуть, ни ярких впечатлений, ни фантазии. Уже представляю, как мне будет всего этого не хватать.

«- Помнишь времена, когда мы были бедными?

- Нет.

- И я нет!»

Конечно, в начале пути Джобс не имел ничего, кроме идеи. Совсем ничего. Это просто прикол, не имеющий под собой никакого фундамента. Я просто обожаю рассказывать его друзьям, то есть тем, кого хоть как-то и с натяжкой можно назвать друзьями. Обычно они не очень хорошо знают, кто это такие – Стив Джобс и Билл Гейтс. Мне хочется даже футболку сделать с принтом, на котором они сидят друг напротив друга и ржут. Пусть мир увидит их счастливые лица.

Или заказать футболку с Джобсом, а конкретно с его черно-белой постаревшей и облысевшей, мудрой головой. Конечно, я недолюбливаю Аппл за его агрессивную рекламную политику, но сказать, что я недолюбливаю Джобса – нет не сказать. Этот человек многого добился, не знаю, так ли много он дал этому миру, как говорит об этом фильм «Пираты силиконовой долины» (обязателен к просмотру), но его лидерским качествам можно только позавидовать. Стив достоин хотя бы одной футболки каждого уважающего себя гика.

Вот все говорят, главное – не то, что снаружи, главное внутри. Я не согласен. Главное – для кого? Ещё говорят, что размалёванные цацы, одетые по последней моде – бездушные куклы с пустыми глазами. Но, скажите, что можно сказать о парне, одетом как гот? Что он чёрный меланхолик, пессимист, слушает тяжёлую музыку и гуляет по ночам на кладбище. И что можно сказать о парне, носящем советский шерстяной свитер в коричневый ромбик? Да будь он трижды чемпионов мира по скорости набора миллиона просмотров видео на YouTube, никому и никогда этот парень не будет интересен.

Если ты не хочешь быть интересным, то передумай или иди отсюда.

В погоне за внутренним миром мы забываем о внешнем. Если ты компьютерщик – будь добр, покажи это. Стив Джобс носит белые беговые кроссовки, джинсы и чёрную водолазку. Не потому, что он чёткий пацан с района или разнорабочий на стройке, а потому что он глава самой дорогой на сегодняшний день корпорации, миссией которой является создание дружелюбных интерфейсов будущего. Пафосно, но вполне реально.

Кстати, этот пост можно прочитать так же на моём личном дневнике ToooDo.

13:41 

"Кто потерял золотую цепочку на руку, обратитесь к администратору"

Объявление именного такого содержания я прочёл сегодня утром в театральном кафе, которое, как несколькими часами ранее, попивая тот самый, неизменный чай с лимоном, уже написал в своём твиттере, до сих пор прекрасно, а может, даже немного лучше, чем несколькими годами ранее, работает. Меня запихнули туда чуть ли не силком! (отмазывается) За несколько минут прибывания за любимым столиком (ближний от кассы) я ощутил приступ меланхоличного вдохновения. Несмотря на то, что кафе может показаться отдельной локацией, здесь прошло немало (мало!) весёлых радостных моментов, связанных с едой и творчеством.

Сегодня вернулись к работе, так и просится сказать, наши балерины. Балерины не могут не есть, и поэтому они тоже спустились в кафе. Интересно, что они начали репетировать... Хотя, неинтересно. Главное, что выглядят они всегда так же хорошо, как и танцуют, вот я и подумал: а что, в принципе, вдохновило меня на дизайн этих программ? Напомню: основной дизайн это светлые пастельные тона, заключенные в строгие чёрные рамки. Конечно, классика. Программирование - современное свободное искусство. Надо будет вернуться за создание программ, когда буду дома. Не столько для того, чтобы появилась ещё одна бесполезная программа, сколько для того, чтобы создавать утонченный изысканный стиль.
Создание чего-либо нового доставляет эстетическое удовольствие.
Потеря разочаровывает.

Сегодня я понял, что потерял хорошего старого знакомого. Он съехал, контактов не оставил, в аську не заходит и вообще — обидно. Если бы его можно было найти, как цепочку у администратора...

@настроение: меланхолия

@темы: Театральное кафе

22:43 

Повторяется

Вот я снова в том же месте, где был ровно год назад, где был ровно два года назад. Всё повторяется. Однако, на этот раз нужно многое сделать, многое успеть. Завтра начнётся приятная беготня по просторным невысоким улочкам.

Аккаунт Facebook временно заблокировали. Просят ввести фамилию первой учительницы. А я не помню. Хоть убей :(

@темы: facebook, Уфа

11:11 

Москва

Москва - замечательнейший русский город, столица нашей необъятной родины, величайший культурный центр, из которого я пытаюсь выбраться, стоя в пробке и слушая армянский смех маленькой невоспитанной девочки на весь салон маршрутки. Если пробка рассосется раньше, чем уедет мой поезд, то я до самого концерта гакта буду наслаждаться российским обществом, свободными дорогами, свежим воздухом и разнообразной архитектурой родного города, за который когда-то мне было неудобно. Глупости.

12:58 

Да ну к чёрту!

Да ну к чёрту весь этот интернет. Все эти страницы, блоги, аккаунты, компьютеры, программирование. Хватит. Надоело. Буду проверять ежедневно только почту и Facebook.
Интернет не даст мне хлеб над головой, крышу под ногами, почву на столе. Добиваться мирового господства в интернете — все равно, что стрелять пластмассовыми пульками — глупо, бессмысленно и даже не беспощадно.
За сайт Tooodo мне немного обидно. Но у меня не находится каждый месяц по 0.99$ чтобы отключать рекламу с этого укоза. Обычно я спускаю мелочь на газировку и сухарики. Вчера на этом сайте побывало 21 уников, это с ботами. Без ботов 14. Из них 5 пришло с algoritm2.ru, 5 из контакта, 7 с других сайтов и ещё 55 с закладок. Занимательная арифметика.
А ещё у ToooDo красивая иконка. Её когда-то нарисовал Dredd. Или Fedor. Если честно, я их путаю. Им обоим не больше 14-ти лет, а ещё они обиделись на какую-то мелкую хрень и больше не заходят. Ну и пусть!
Итого на сайте осталось 3 активных пользователя, один из которых я, а ещё один не заходит, так как только сегодня в 6 утра он приехал в Москву. Надо бы повидаться.

Короче, к чёрту интернет. Закрываю ноутбук и иду заниматься делами. Послезавтра утром еду в Уфу. Встречайте.

@темы: Уфа, интернет

Внезапно к нему вернулось рабочее настроение

главная