Сегодня индустрия книгопечатания достигла небывалых масштабов. Новые библиотеки появляются почти на каждом углу, книжные магазины открываются даже в маленьких городках, а маркетологи заставили нас поверить, будто книга -- это лучший подарок. Взрослые и молодые, богатые и бедные, хипсторы и маргиналы -- все считают чтение интеллектуальным занятием для умных людей.
Но так ли это на самом деле?

Настала пора признаться -- большинство знаний, почерпнутых из книг, никакой практической пользы для жизни не имеют. Что написала Татьяна Онегину, почему Каренина легла под поезд, сколько людей убил Раскольников -- серьёзно? Для чего всё это нужно? Это как-то поможет найти работу, завести семью или дожить до пенсионного возраста в РФ? Нет! В быту обычного человека существует миллион занятий -- от мытья полов до приготовления супа -- каждое из которых намного важнее чтения. Прочитать нудное описание одного парижского собора или отвести ребенка в детский сад? Узнать все тайны волшебного кольца или подкачать колёса тачки? Проанализировать дворянское убранство Набоковых или внести очередной ипотечный платёж вовремя? Выбор очевиден! Кто-то может возразить, мол, solist, в книгах сдержится вся мудрость их авторов и богатый жизненный опыт, который может пригодиться... Отвечаю -- для современного человека намного важнее узнать этот мир на собственной «шкуре». Мы -- поколение экспериментаторов, мы хотим испытать всю полноту жизни собственным телом, а не мыслями давно умерших людей.
Мы даже перестали читать инструкции к смартфонам, какой там жизненный опыт!

Далее. Книги убивают свободное время, причем, делают более жадно, чем TV, YouTube или пресса. Сегодня, в эпоху Instagram и Twitter, непростительно засиживаться часами с толстым томиком нудной литературы. Знания должны тщательно фильтроваться и поступать читателю в максимально сжатом виде:
- Сборная по футболу проиграла;
- Титаник утонул;
- Лору Палмер убил отец;
- Сорок два;
Краткость -- сестра таланта!
Читая книги, мы попадаем в иллюзорный мир, который стремится заполучить наше внимание целиком и полностью. Не замечая, как проходят часы, дни и месяцы за чтением, мы все меньше уделяем внимания действительно важным вещам -- семье, родным, вторым половинкам. Реальная жизнь отходит на второй план и кажется уже совсем не нужной.

Типичный читатель со стажем представляет собой жалкое зрелище. Чаще всего это мужчина среднего возраста, с плохим зрением и осанкой. Он давно перестал следить за своим телом, его лицо покрылось прыщами, а живот вымахал настолько, что закрыл доступ к гениталиям. Зависимость от книг сказалась на его работоспособности, и его сократили вот уже три-четыре года назад. Такой мужчина живет на скромную зарплату жены или пенсию матери, и уже не проявляет желания искать работу. Друзья сначала пытаются вытянуть его из литературного болота, но потом сдаются и оставляют. А жена... в один момент она встречает нового мужчину, который лучше и успешнее во всем, потому что читает микроблоги.

Люди, бросайте читать книги.
Читайте меня!